全讯网新2网站112_“我不介意突然的离去,但讨厌过度的缠绵” | 如何正确地面对
发布日期:  2020-01-11 17:23:08 

全讯网新2网站112_“我不介意突然的离去,但讨厌过度的缠绵” | 如何正确地面对

全讯网新2网站112,这是新世相(thefair2)的第 230 篇文章

几年前,我一个朋友的父亲在他出国求学时,跟他讲了这样一句话:“我不介意突然的离去,但讨厌过度的缠绵。”

我今天提到这句话,是因为很多人正处在令人讨厌的过度缠绵里。

国庆的七天假期其实是六天,最后一天对很多人而言是用于告别的:无限留恋,磨磨蹭蹭。这一天人们会觉得时间陡然变快,并且开始怀疑自己之前对待时间的态度过于草率。

所有值得珍惜的时间即将结束时,最后一天按说都是最珍贵的,最需要被善待的,但现实情况里,最后一天却往往最难熬,不带来一点愉快,反倒被遗憾、抗拒、焦灼充满。也就是说,在所有“最后一天”,都藏着令人讨厌的过度缠绵。

有一首老歌叫《夏日最后一朵玫瑰》。这玫瑰本来是珍贵的,但它却不为自己尚存于世感到庆幸,而会悼念逝去的夏日和枯萎的其他玫瑰。同样给我这种感觉的,还有即将天各一方的情人、周日的夜晚或者是大学生们的毕业季。即将结束的时间,对美好的事物总是破坏性的,让甜蜜成为负担,使人不停计算着时间的流逝,最终在焦虑不安与不甘心的情绪中迎来不愉快的新开始。

人们总是这么不知轻重。最好的时间,用最坏的方式来过。

有一种带来特别多痛苦的东西,叫做“注定要落空的希望”。假期结束前我们遭受的不快,就是因为这个东西。

想一想这句话:“我不介意突然的离去,但讨厌过度的缠绵。”什么是“过度的缠绵”?是那种明知无望、却不肯接受现实的纠缠。它带来巨大的痛苦。

《生命不能承受之轻》里有这样一段话:对某些人来说,他们的想象会强化痛苦,他们千百次重复回荡的想象更使痛苦无边无涯。我们在面对美好的事情即将结束时,内心通常会开始任性:希望时间停止,甚至倒回到最开始的那一天,希望将离开的人永远留在我们身边,希望好看的剧集会一直连载下去,希望轻松愉快的假期永不结束。

这些希望就是注定落空的,但我们还是不肯放弃它们,在心里反复想,哪怕自己都知道它不可能发生,还是停不下来。

但最后一天不会比别的任何一天过得更慢,订好了机票的恋人也会准时出发。这时,那些强烈的不切实际的愿望就放大了痛苦。

一些长期存续的苦恼也是如此:苦苦等待单相思变成热恋;希望坏事毫无原因地变成好事;希望平凡生活里突然出现些奇迹。

“我盯着门,好像她会突然推开门走进来,像往常一样对我淡淡的笑着。”——你无数次听到过类似的话,这种“过度缠绵”,这种注定无法实现的希望。它带来的痛苦可能超过分开本身。

注定无法实现的愿望会削减你享受当下的能力,让目前的生活变得更加不可忍受。愿望无穷无尽,现实伴随着钟声流逝。最终,强烈的愿望使你不胜其扰,而那些好事的结尾也被蒙上了消极。

如何正确结束假期?如何面对离别前的一瞬?可以参考海明威《流动的盛宴》里这句话:

那时候我就明白,不论是好事还是坏事,一旦结束,总会让人感到空虚。如果是坏事,这空虚感会自行消失;而如果是好事,你无法填补这空虚,除非发生更好的事。

按照海明威的建议,你需要做的是为假期结束后的第一天预设一些特别的好事,比如在上学的路上奖励自己一块甜点,订一小束花到办公室,约个想见的人。

即使你平时不会这样做,这一天也要这样做,别怕太刻意。这是解决“好事结束带来的空虚”的很好的办法。

这也是你结束了一段美好时光后应该做的事。

要知道,这些是“可以实现的愿望”,而不是“注定不可实现的愿望”。这样你就能很好地弄清楚其中的分别:如果你的愿望可以马上去追求实现,它带来活力和行动力;如果那愿望是美好、遥远而注定落空的,那么应该马上主动粉碎它。

题图:摄影师 amanda charchian 的作品

读后思考:

照海明威说的做,睡个好觉。晚安。

关注微信公众平台:新世相(thefair2),第一时间跟我们一起改变潮水的方向。

倡导有物质基础的精神生活

文章兼顾见识与审美

也许长,但必定值得耐心阅读

覆盖千万文艺生活家的自媒体组织"文艺连萌"发起者

我们终将改变潮水的方向

Copyright 2003-2019 tecpod.com All rights reserved. 南奋网 版权所有