2019注册送白菜导航_50平米就可开店?宝沃经销商强烈不满欲“全国罢工”
发布日期:  2020-01-11 18:00:51 

2019注册送白菜导航_50平米就可开店?宝沃经销商强烈不满欲“全国罢工”

2019注册送白菜导航,“神州宝沃”50平就可开店卖车?宝沃经销商强烈不满欲“全国罢工”

记者|周纯粼

在厂商和经销商的矛盾中,硬碰硬受伤的总是后者。

“福田宝沃,欺骗经营,坑害经销商,还我血汗钱”。日前,不少宝沃经销商在北汽福田门口拉起了横幅,抗议其遭到的不平等待遇。

2018年底,福田汽车将宝沃汽车67%股份出让给神州租车实际控制,后者新发布的招商政策被经销商们认为存在极大的不公平。

在福田控股期间,宝沃曾承诺“一城多店一伙伴”的政策眼下已经被取消。所谓“一城多店一伙伴”是指,宝沃在一个地级市只会与一个经销商合作,授权区域内宝沃支持经销商自主经营。宝沃鼓励“1+N+X”的网络布局模式;“1”指4S店,“N”为卫星店,“X”为触点式二网,即以4S店为中心,鼓励经销商大力发展轻量化的卫星店和触点式二网,贴近客户,实现区域有效覆盖。

宝沃曾希望通过这种形似“种子翻倍裂变”的方式,避免一城不同投资人建店产生的“内耗”,既可以方便自己作为厂商推行统一的标准,又能更有效保障经销商的利益。

随着神州对宝沃实现控股后,宝沃新的招商政策变更为“千城万店”。这不仅打破了原有的“一伙伴”承诺,而且新入网的“门槛”降低到只需有50平方米就可以开店。这个模式让按照标准4S店投入几百上千万还在持续亏损的经销商感到雪上加霜。

由于多年经营严重亏损,宝沃品牌全国经销商一致要求北汽福田给予“退网补偿”,并在“24小时内给予回复”,否则全国集体停止售后服务。

公开数据显示,2018年1-11月,宝沃汽车累计销量3.07万辆,同比下跌22.58%。而其背后的北汽福田在2018年亏损了32亿元,而2017年同期盈利1.12亿元,导致亏损的一大原因就是宝沃业务的亏损影响。

2019年1月8日,神州优车和宝沃汽车合作发布会现场外,一位外地赶来的经销商专程参加第二天的经销商会议。

会议上,神州宝沃汽车推出新零售平台这一新销售模式:原有经销商若愿意加入“千城万店”建设则欢迎,如果不愿意就按照北汽福田原先与经销商谈的条件进行补助。

“这个模式让按照标准4S店投入几百上千万还在持续亏损的经销商雪上加霜。”当时,这位经销商表示:“还没想好要不要退网,不想在尝试新的模式,不想再冒风险了。”

眼下,这份犹豫应该已经打消。

在新招商政策的催化下,原宝沃经销商与老东家北汽福田的矛盾持续激化。

2月26日,全国工商联汽车经销商商会发布《关于解散宝沃经销商维权工作组的通知》称,“为推动宝沃经销商与厂商的沟通协调,商会于二〇一九年二月十四日成立了宝沃经销商维权工作组,商会支持宝沃经销商与厂家合理合法的有效沟通,严厉反对堵门、拉横幅、静坐等过激行为。”

鉴于维权工作组违反了规定,采取了过激行为,商会决定“即日起停止该工作组一切活动,对此工作组予以解散。”

Copyright 2003-2019 tecpod.com All rights reserved. 南奋网 版权所有