真人百家娱乐网平台客户端_东旭光电财报为什么饱受质疑?
发布日期:  2020-01-11 18:17:18 

真人百家娱乐网平台客户端_东旭光电财报为什么饱受质疑?

真人百家娱乐网平台客户端,继康得新后,网上很多网文质疑东旭光电(000413.sz)与康美药业因存在大存大贷的状况,因此,这两家公司亦持续遭受到财务造假的置疑。今天,我通过东旭光电的财报来给大家分析下,东旭光电究竟存不存在如康得新一样的财务造假的嫌疑。

一、东旭光电的基本情况介绍

东旭光电的主营业务是液晶玻璃基板,主要用于保护触控模组和显示屏,相信智能手机是它的下游产品之一,此外,公司还经营石墨烯材料、涉及光电领域的装备制造业务,以及新能源客车—申龙客车。

公司总的股本57.3亿股,根据最新的股价计,总市值约255亿。

二、对东旭光电质疑引发的来源

坊间,对于东旭光电的质疑,主要来自于公司公布的定期报告显示,公司拥有巨额现金,但是却仍然不停融资,与康得新的情况如出一辙。下面,我们来看一下东旭光电的2018年三季度报告,看看质疑的来源。

数据来源:财报易小程序

这是来源于微信小程序“财报易”中的东旭光电2018年三季度的简易合并资产负债表。从表中我们可以看到,截止于2018年9月30日,东旭光电拥有货币性资产(货币资金)215.08亿。根据公司定期报告陈述,其中受限制的货币资金约23.5亿;而东旭光电一年内到期的有息流动负债,即短期借款及一年内到期的长期负债达103.01亿;此外,在公司的长期负债中,另有122.14亿的长期借款、应付债券和融资租赁形成的长期应付款。看起来,截止2018年9月30日,东旭光电共计附息债务达225.15亿。上述货币资金的数据与东旭光电的有息负债225.15亿,构成了对东旭光电大存大贷的质疑。

三、东旭光电货币资金与债务的分布情况

我们知道,东旭光电作为一家上市公司,从2018年9月30日我们看到定期报告中的报表,其实是企业的合并资产负债表,即不仅包括东旭光电公司本身(母公司),还包括了东旭光电实质控制并参与合并范围内的各家子公司。因此,其实我们看到的货币资金也好,附息债务也好,其实并不是集中在东旭光电上市公司(母公司)上面的。这个数据我们通过三季度报告中披露的母公司资产负债表可以看到。

在2018年三季度的资产负债表中,东旭光电母公司的货币资金中有66.72亿,对应的长短期借款25.75亿及应付债券56.28亿(因为债券仅上市公司可发行),也就是说,母公司约占了不到三分之一的货币资金和三分之一的附息债务。那么其余的资金及债务呢?当然就分布在东旭光电所控制的合并范围的子公司了。

所以,单纯就母公司而言,还算不上大存大贷。

四、东旭光电的经营活动现金与筹资活动现金比较

这是来自于财报易对2018年前9个月(三季报)东旭光电的现金流量表简表,从表中,我们可以直观地看到,2018年前9个月,东旭光电虽然没有很好的经营现金流进来,但还是净偿还了36亿的借款本息以及派发了股息红利。而2017年同期也可以看到,东旭光电在筹资业务上,也是净流出,可以解读为净偿还借款,通俗地来讲,至少18年前9个月,公司的借款是在减少之中,并没有在持续融资。

数据来源:财报易小程序

我再把时间拉长一下,看看从2016年以来各季度东旭光电现金流量表所反映出来的数据。我们会发现(如下图),东旭光电大幅净融资集中在2016年度,2017年度净融资已经少了很多,而进入2018年度,基本上处于净还款的状态了。

不过,我们还要留意到的是,从2016年以来,东旭光电的经营活动产生的现金流并不是很好,进入了净还款期后,经营现金流依然不好,那么,还款就需要动用公司当前的银行存款了,也就是吃老本,故我预料未来东旭光电的货币资金与附息债务应该会双双持续降低。

五、东旭光电造假的动机何在?

大凡造假,必然有造假的动机,不过,我在东旭光电的报告上,并没有看到公司有很强烈的造假动机。坊间因公司的大存大贷从而质疑其货币资金的真实性,这种造假其实是非常困难的。公司的年度报告,需要会计师审计,而对于货币资金的审计,即需要查看公司的账簿记录,同时审计时还需要向存款银行发询证函以确认其真实性。所以,银行的存款其实是很容易确认的账项,除非会计师有意配合,方能完成整体的造假过程。

东旭光电的会计师在2016年、2017年度是中兴财光华会计师事务所,签字会计师是孟晓光,虽非有名的大所,但也拥有45家上市公司作为其年度审计客户,想必这种屈从客户意志,在大是大非面前公然造假的可能性也不高。

因此,就目前来看,我认为东旭光电没有明显的造假动机。

六、东旭光电的股票投资风险

不过,我要说的是,虽没有明显财务造假的疑虑与动机,但并不表示公司股票没有投资风险。在我分析东旭光电的过程中,发现公司股票存在的投资风险是很显然的,大的方面有这么几条:

a) 经营现金流缺失

在上面我们对公司的经营现金流进行了分析,发现近三年来,东旭光电的经营现金流,与其需要偿还的债务比,差的不是一点半点。如此薄弱的经营现金流,如何应对未来需要偿还的巨额债务?

基于此,假如公司未来某一时候曝出债务违约的问题,我认为一点也不会惊奇,不能改变当前的现状,迟早有可能发生。

b) 商誉高企

2017年度,东旭光电商誉突然飙升至28亿,我查回到公司2017年的年报,发现是由于收购了申龙客车产生的约23.32亿的商誉。公司以30亿的代价收购了申龙客车,目的是介入新能源汽车领域。我虽不太清楚公司是一种什么战略,但新能源汽车跟公司本业似乎关系并不大。

而目前在新能源汽车补贴普遍退坡的情形之下,申龙汽车将会是一种什么境遇?或许,等待的是商誉的大幅减值测试也未可知。

c) 流动性资产占用资金庞大,效率低下

如上面合并资产负债表中简表所列,公司流动性资产222亿(下图红柱),远远超过了公司的流动性负债(灰黑柱),这项数据表明东旭光电的议价能力很低,公司大量的资金被用在了流动性资产上,不能得到快速的周转变现。可见东旭光电的经营效率较低,而且非常容易产生资产减值。

数据来源:财易

d) 大股东股权质押

在2018年三季度的季报中,大股东东旭集团有限公司持有的15.97%股权或9.15亿股的股票中,质押的股票总数接近8亿股。而从股份来看,也是每况愈下。在这种态势下,东旭集团所质押的股票,多多少少有可能存在暴仓的风险。

e) 估值高企的问题

我通常以年化数据来衡量企业的估值。以2018年9月30日的时间计,公司前9个月的扣非净利润为12.52亿,年化18.53亿。以当前255亿的市值来看,估值似乎也不是很高,介乎于13~14倍的市盈率。但是,市盈率估值通常会忽视一些其它的因素,如公司的经营现金流为负,对流动性资产计提的资产减值损失是否足够?高额的商誉是否会因为收购的子公司盈利下滑产生巨额拨备?等等。

如果考虑这些因素,而过往公司计提的资产减值损失仅仅2016年及2017年分别为2664万和5305万,我认为是远远不够的。2018年有可能这两项的减值有可能远超过往,甚至以数亿计,对于东旭光电2018年的全年净利,还须好好审视。一旦落实,你估值几何?

七、最后是对东旭光电从财务角度分析的结论:须谨慎。

文章到最后,怎么地也应该下一个结论。

对于东旭光电,坊间所传东旭光电货币资金如康得新一般造假,我觉得不一定站得住脚的。以东旭光电的母公司与控股公司的资金分布情况来看,大多数情况下,是由于报表合并产生的大存大贷引起的。如货币资金与借款散落在每一家公司头上,也未必不合理,因此,在这方面财报造假的几率是很低的。

不过,以东旭光电的业务来看,情况也并不是那么乐观。几方面的数据均已经表明,公司即使当前没有,未来也会遇到偿债能力不足,从而导致债务违约的问题。因此,无论如何,对于东旭光电股票,从财务角度观察我们须谨慎对待。

作者:财报易链接:https://xueqiu.com/9025226911/120511898来源:雪球著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Copyright 2003-2019 tecpod.com All rights reserved. 南奋网 版权所有